2012年5月28日月曜日

久しぶりの駅弁


娘が久慈へ日帰り出張した、久慈は津波で壊滅的被害を受けたから名物駅弁ウニ弁当は未だ再開していないだろうと思っていたら夜遅く帰宅した娘が名物駅弁が二つだけ残っていたと買って来てくれた。ウニの解禁が明日からとかで獲れたての加工品ではなかったがウニの香りが充分香り美味しかった。当分の間このような水産加工品は原料を他所から運んで来たら高くついて食べられないと思っていたが食べられた事が弁当再開という小さな復興と共にうれしかった。この辺りの名物ホヤはどうなんだろう、もうそろそろ季節だと思うのだが。
このように醤油で炊いた飯に蒸したウニを載せた非常に素朴な駅弁が好きだ、どうも包装が派手な創作とか新作は加工した食品が多く、どうも好きになれない。


アジサイや出番近づき色気増し  枯沼



2 件のコメント:

shiro-chan さんのコメント...

ホヤは「よう食べん!」といって不思議がられましたね。
紫陽花、我が家はまだまだつぼみ固しであります。路地植えだからかな。

さんのコメント...

shiro-chan 様

 師は見ただけでよう食べんでしょうね。
アジサイは路地でもかなり差がありまして
どうしてか考えていますが肥料を充分やり
管理されているところが早いようで区の
管理している公園は遅い。