2012年3月24日土曜日

漬物

家人は漬物が好きで食卓に何か香の物を用意し食事の最後に食べているが僕は無ければなしですむ。しかし西荻のガード下の八百屋で伊豆産のわさび漬けでわさびを刻んだものが殆んどで茎は少ししか入っていない本物、開発した本家の田丸屋よりうまい製品を売っている事を発見し度々買いにゆく、知っている人が何人もおり入荷する金曜日にまとめ買いされ夕方行っても買えない事がある。
この店の大根の糠漬けが旨いと家人が好み、これもついでに買ってくるが、指定は尻尾の方。頭の茎がついている方はダメ。一本と半分があり大抵一本丸ごとが先に売れてしまい、次いで尻尾が売れ残って冷却剤で冷やされているのが頭の部分、今日も頭がたくさん残っていて尻尾は無かったが人の好みは千差万別と云うが食品の旨いと好むものは限られてくる。


ツバメ来たメール見る我安堵して   枯沼

3 件のコメント:

nasubi さんのコメント...

漬物大好き!!
ご存知でしょうけど米沢にもおいしいつけものがありますのよ。
おみづけもンまい!
えcりあんd

nasubi さんのコメント...

ヤだ!
ローマ字の入力ミスった。

さんのコメント...

nasubi 様

 僕が好きな山形の漬物は青菜が一番、もちろんも美味しいですね。

山形弁、ましてや難関なオイタモ弁は聞き取れず苦手、それゆえローマ字補正しようと試みましたが無理でした、お許しを。